segunda-feira, 26 de julho de 2010

Boas dicas de alimentação!

Oi pessoal,

Namo mandou essa matéria do Jornal Gazeta do Povo de Curitiba, e achei bacana compartilhar com vocês. Segundo nutricionistas, algumas coisas que são um perigo para a saúde.

Bju e boa semana para todos!


Armadilhas à mesa

Alimentos são saborosos, satisfazem, ativam o sistema imunológico, melhoram o desempenho sexual, nutrem e limpam o organismo. No entanto, esse efeito está longe de ser conquistado com a maior parte do que temos colocado no prato. Veja o que pode ser considerado um verdadeiro perigo para sua saúde, segundo o time de nutricionistas que consultamos.

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Lucas Teodoro Feltes de Souza, 6 anos, ainda era um bebezão quando seus pais perceberam que algo estava errado. “De madrugada ele acabava vomitando tudo o que tinha comido durante o dia, e vivia com a barriguinha estufada”, conta Gisele, a mãe de Lucas. Depois de uma bateria de exames pedida pelo gastroenterologista, a família acabou descobrindo o problema. Foi só cortar o leite, seus derivados e ovos que Lucas melhorou. Mas quem pensa que uma mudança dessas é coisa fácil para um menininho pequeno está muito enganado. Hoje ele só toma leite com baixa lactose ou de soja, mas sempre tem vontade de comer o que não pode. “Acabamos negociando. Se hoje ele já comeu um pedacinho de queijo, deixa o iogurte ou o chocolate para outro dia. Desse jeito não passa mal.”
Refrigerante

Por que

Guaraná, laranja, cola, zero ou light. Não importa o tipo do refrigerante, evite. Segundo a Nutricionista Vilma M. Juraski, especialista em Nutrição Funcional e Biomolecular, os refrigerantes são adoçados com frutose, um tipo de açúcar invertido quimicamente, que adoça três vezes mais que o açúcar da cana, e é muito usado na indústria alimentícia. Esse tipo de açúcar se transforma rapidamente em gordura quando ingerido. Porém, o aumento em geral no consumo de calorias é nítido e correlaciona-se com o aumento alarmante da Síndrome Metabólica que é fator de risco para as doenças cardiovasculares (ataques cardíacos e derrames cerebrais), vasculares periféricas e diabetes, hipertensão e obesidade.

Já o refrigerante light que contiver sorbitol não é aconselhável. Se os refrigerantes forem consumidos com bebidas alcoólicas, pior ainda. O álcool agride a mucosa estomacal e sobrecarrega o fígado.

Alternativa

Quer se refrescar? Tome água ou água de coco natural, que, além de ser refrescante e ótima para reidratação, é prontamente aceita pelo corpo, melhorando a digestão e a absorção de vitaminas solúveis em gorduras e de aminoácidos.

Fritura

Por que

A gordura dificulta a digestão e pode provocar sensação de estômago pesado. Quando se aquece o óleo vegetal em alta temperatura, ele transforma-se em acroleína, uma substância altamente cancerígena, que destrói as fibras elásticas das artérias, irritando a mucosa gastrointestinal e até nasal. “As artérias são as grandes vítimas, mas as frituras também levam à degeneração e ao envelhecimento precoce da pele e a problemas cardíacos”, explica Vilma Juraski.

Alternativa

Para frituras rápidas, prefira os óleos monoinsaturados, como azeite de oliva e óleo de canola, e evite aquecer até sair fumaça.

Trigo

Por que

Os alimentos refinados, como é o caso da farinha de trigo, estão ligados à obesidade e apresentam apenas calorias vazias, pois durante o refino perdem nutrientes importantes. Vários estudos mostram os malefícios dos cereais refinados, que estão associados ao aumento do risco de câncer, doenças cardiovasculares e diabetes, por exemplo.

Alternativa

Reduza ou elimine pão e macarrão brancos, optando pelas versões integrais. Substitua o pãozinho por uma fruta e castanhas, que deixam qualquer um bem alimentado. A farinha de trigo integral é um alimento rico em vitaminas do complexo B e em fibras, ela melhora o processo digestivo, diminui risco de câncer de colo, porque proporciona melhor funcionamento do intestino.

Açúcar

Por que

A glicose, ou o açúcar dos alimentos, não faz mal à saúde. O problema está no açúcar refinado, que pelo processo ganha aditivos químicos e acaba perdendo as fibras, os sais minerais, as proteínas e os demais nutrientes. Considerado cada vez mais o “veneno branco”, o açúcar prejudica o sistema imunológico e produz um estado de superacidez que desmineraliza o organismo. O corpo, então, passa a ter falta de cálcio, magnésio, zinco, cobre, selênio e outros nutrientes. Outros problemas como cáries, diabetes e obesidades estão ligados ao excesso de açúcar na dieta.

Alternativa

O açúcar cristal é menos prejudicial do que o refinado, mas o mascavo é considerado ainda melhor, pois mantém as características da cana. Para quem não tem problema de excesso de peso, o mel é uma opção saudável, desde que seja de boa procedência. Entre os adoçantes dietéticos, os feitos à base de stévia são a alternativa mais saudável.

Churrasco

Por que

O aquecimento da carne nessas condições induz à formação de diversos compostos indutores de câncer, como N-nitroso e aminas mutagênicas. De acordo com a nutricionista funcional Débora Maria Russo, a fumaça produzida pela brasa do churrasco é rica em alcatrão, substância que fica impregnada na crosta da carne. Quanto mais bem passada, ou seja, quanto maior o tempo de exposição à fumaça, maior o perigo.

Alternativa

Prefira carnes grelhadas ou cozidas. Durante um churrasco, procure consumir alimentos como brócolis, couve-flor, acelga ou couve, que são ricos em glicosinolato e ajudam a minimizar o problema.

Achocolatado em pó

Por que

O problema maior dos achocolatados tomados com leite, explicam as nutricionistas, não é o chocolate, mas a grande quantidade de aditivos e de açúcar. Se o achocolatado está relacionado com dores de cabeça, é possível que ele contenha malte na fórmula.

Alternativa

O cacau – e não o achocolatado – é fonte de fibras, triptofano, feniletilamina, cobre, vitamina C, zinco, ferro, cromo, magnésio e tem mais antioxidantes que o vinho tinto e açaí juntos. Experimente consumir as sementes ou barrinhas de cacau, ou misture-o em pó no leite e outras bebidas. Prefira os orgânicos.

Sal

Por que

Além de irritar a mucosa do estômago (o sal está ligado a casos de câncer de estômago), ele é causador do aumento da pressão arterial, um fator importante de risco para a doença cardiovascular.

Alternativa

Use ervas naturais, como alecrim, orégano, salsa e cebolinha, com azeite de oliva. Essas ervas fazem com que o alimento tenha sabor ressaltado mesmo na ausência de sal. A melhor coisa a fazer é habituar o paladar a uma quantidade menor de sal. O uso indiscriminado de temperos industrializados faz com que a dieta do brasileiro seja uma das mais ricas em sódio. Ao usar o sal, troque o refinado pelo natural, ou marinho integral, que tem traços de diversos outros nutrientes e é iodado.

Industrializados

Por que

Ao ingerir 100 gramas de biscoitos, bolos ou sorvetes industrializados, a capacidade de defesa do organismo é reduzida em 50%. A lista dos aditivos químicos tem milhares de itens, grande parte destinada a alterar a cor e o sabor dos alimentos. São corantes, estabilizantes, aromatizantes e edulcorantes, “letrinhas miúdas que contribuem para processos alérgicos, dores de cabeça, obesidade, arteriosclerose e aumento dos riscos de doenças cardiovasculares”, segundo Christiane de Mesquita Barros Almeida Leite, nutricionista do Hospital de Clínicas da UFPR e conselheira do Conselho Regional de Nutricionistas. “Embora o biscoito recheado seja doce, ele tem sal, o sódio. E até mesmo quando dizem que não têm gordura trans, são feitos com óleo de palma, que tem efeito danoso similar”, explica Vilma Juraski.

Alternativas

Conheça as seções de alimentos naturais e orgânicos nos supermercados, frequente feiras e tente conhecer novos sabores saudáveis. À medida que for se familiarizando com uma alimentação mais natural, seu corpo passará automaticamente a rejeitar “alimentos-veneno”.

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Interatividade

Que outros alimentos “envenenam” a sua dieta?

Escreva para leitor@gazetadopovo.com.br

As cartas selecionadas serão publicadas na Coluna do Leitor.

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Serviço

Christiane de Mesquita Barros Almeida Leite, nutricionista do Hospital de Clínicas da UFPR e conselheira do Conselho Regional de Nutricionistas, fone (41) 3264-7500 / Debora Maria Russo, nutricionista funcional, fone (41) 3253-7370 / Vilma M. Juraski, especialista em Nutrição Funcional e Biomolecular, fone (41) 3233-1770.

Livros: Açúcar, o perigo doce, de Fernando Carvalho (Editora Alaúde, R$ 40), Virei vegetariano, e agora?, de Eric Slywitch (Editora Alaúde, R$ 38), Ultra-longevidade, de Mark Liponis (Editora Sextante, R$ 45), Saudável aos 100 anos, de John Robbins (Editora Fontanar, R$ 44,90) e Superalimentos, de David Wolfe (Editora Alaúde).

3 comentários:

sempre procuro e alimentar bem.
pra não daar nenhum problema depois né?
kkk

bjsk
 
Pois é Fe melhor prevenir que remediar ;) Bju
 
Ma quanto tempo seu blog tá lindo maravilhoso suas dicas então sem palavras, magnificas amei de verdade desejo sucesso nele e com certeza vai ser
Um grande abraço e tudo de bom
Ass:Rodrigo Rocha
 

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